Segundas jornadas da ASPOC
UM SUCESSO…
O sector esteve todo representado.
Fotos cedidas gentilmente por Gabriel Outras fotos disponíveis na Galeria de Fotos…
O presidente da câmara de Ílhavo, Ribau Esteves, fez o discurso de abertura. Falou da crise global, na necessidade de união do sector, que temos de lutar e trabalhar muito.
Amadeu Silva, apresentou os resultados técnicos duma exploração real dos últimos 3 anos. Demonstrou o quanto é importante ter dados técnicos, controlar custos, investir e continuar motivado.
Paulo Carneiro, veterinário de inspecção nos matadouros (DIV), fez uma apresentação com muitas fotos de coelhos eliminados no matadouro. Falou da necessidade dos matadouros, veterinários de inspecção e os cunicultores trabalharem juntos. Para assim prevenir e tratar futuras rejeições.
António Martins, especialista em corporativismo, explicou a força do trabalho em equipa. Os cunicultores juntos são mais fortes, só juntos podem seguir adiante e vencer.
Javier González, falou de maneio e sanidade, nas instalações, ritmo produtivo, biosegurança, terapêutica, profilaxia e alimentação. Demonstrou toda a importância do maneio, duma maneira pratica, simples e que todos entenderam.
José Manuel Monteiro, falou sobre Coccidiose nos coelhos e a sua importância nas cuniculturas. Descreveu as perdas que a coccidiose provoca quando presente nas explorações e os benefícios da ausência, com diminuição de mortalidade, melhora de índice de conversão (IC) e maior ganho médio diário (GMD).
Depois duma pausa para café fez-se uma mesa redonda.
Na mesa moderada por Carlos Alexandre (presidente da ASPOC), estavam Gaizca Urbina pela produção, José Ramos representando os matadouros, Eduardo Mendonça pela comercialização de carne de coelho em hipermercados e pela publicidade Natalio e Paulo Martins.
Cada um falou um pouco sobre o sector, como diminuir custos, aumentar a produção, as vendas de carne de coelho e a melhor preço.
Os participantes fizeram muitas perguntas, foi uma mesa redonda animada e participada.
No final, depois dumas jornadas bem organizadas, tivemos um almoço de degustação gastronómica de carne de coelho.
Havia coelho de todas as maneiras, rissóis de coelho, coelho com castanhas, feijoada de coelho, coelho frito, iscas de coelho, etc.
Foi uma maneira perfeita para terminar as jornadas, a comer e a falar de coelho.
As fotos assim o confirmam…