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Na sequência de diversas solicitações dos meios de comunicação social, sobre a posição da ASPOC em relação à lista de bens alimentares com Iva a 0%, recentemente anunciada, consideramos relevante partilhar o nosso descontentamento pelo facto da carne de coelho não fazer parte integrante desta medida.

Relativamente a esta lista, na realidade, não se compreendem os critérios que levaram apenas a considerar a carne de porco, frango, peru e vaca. Sabemos que a fileira da carne de coelho, representada pela ASPOC, não tem a dimensão/”força” das outras fileiras, mas trabalhamos todos os dias para garantir um produto de qualidade e garantir a subsistência dos nossos produtores.

A carne de coelho é, não só um alimento equilibrado e de alto valor nutritivo, como também  uma carne que está vinculada a um modelo de produção tradicional, com processos de produção que respeitam a sustentabilidade ambiental e a vida rural.

Acreditamos que o objectivo principal destas medidas do Governo é ajudar as famílias de forma transversal, o pequeno produtor português também faz parte destas famílias, e este tipo de abordagem não vai ajudar a sua subsistência.

Para nós, o correcto seria a integração, nesta lista, de todas as carnes que cumpram critérios de qualidade alimentar, deixando para os consumidores a decisão de escolha. Estando a fileira de carne de coelho a fazer um grande esforço para promover o seu consumo, com o apoio da União Europeia, como é do conhecimento geral, e tradicionalmente é uma carne que faz parte integrante da dieta mediterrânea e das tradições gastronómicas dos portugueses, não se entende a sua não inclusão num “cabaz de bens alimentares definido com base em critérios de saúde…”, como referido no comunicado do Conselho de Ministros extraordinário.

 

Vice – Presidente da ASPOC

António Fernandes